МВД информирует

sm_full-1024x511

25.11.2021 18:43 - 25.05.2022 09:46

Торговые площадки, Tinder и Viber: как изменились уловки мошенников

07.10.2022

Звонки банковских работников и сотрудников правоохранительных органов, которым якобы нужно ваше содействие в поимке преступника, все меньше срабатывают. Люди понимают, что, если звонят с зарубежного номера на мессенджер, что-то тут нечисто. Однако мошенники извернулись и возродили старую схему на новый лад. Теперь нужно быть в разы бдительнее, ведь звонить могут и с белорусского номера.

25

Отключить злоумышленника

Казалось бы, если звонят с белорусского номера, значит, аферистов легко вычислить. Ведь сим-карта оформляется при предъявлении паспорта. Логично. Но в этом случает все куда запутаннее. Да и преступники не так глупы, чтобы себя подставлять. Как же все происходит? Покажем на реальном примере.

Минчанину в Viber пришло сообщение якобы от администрации мессенджера: мол, аккаунт нужно защитить, для этого пользователь должен перейти по прикрепленной ссылке. Он кликает и тем самым дает доступ мошеннику к своей учетной записи в Viber. Затем автоматически происходит блокировка учетной записи на телефоне жертвы, а мошенник тем временем звонит другим людям с заполученного номера. Чудеса технических возможностей.

 Изначально мы пробиваем, на кого зарегистрирован номер, с которого звонили жертве. Выходим на владельца. И выясняется, что он кликнул на ссылку, которую ему прислали в Viber. Отправителем может быть и служба поддержки, и интернет-магазин, и какой-то конкретный пользователь. Различные ситуации встречаются, — рассказывает начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш. — Когда мошенник удаленно подключается к мессенджеру, у основного пользователя может произойти блокировка его учетной записи. Часто люди пугаются и удаляют Viber либо переустанавливают его. Удалять мы не рекомендуем, так как наши сотрудники теряют возможность отследить преступника. 

Но неужели нельзя перекрыть мошеннику доступ к своей учетной записи? Можно. Для этого нужно зайти в настройки мессенджера и пройти следующий путь: учетная запись, компьютеры и планшеты, деактивировать добавленное устройство. Этим способом можно в любое время отключить преступника от своего Viber.

Обман с доставкой

В стране происходит немало киберпреступлений. Большинство из них связано с торговыми площадками. Здесь люди, желая как можно быстрее что-либо продать или купить, теряют бдительность. Как правило, продавцы указывают свой номер телефона, и мошенник пишет им в мессенджерах. Один из вариантов — преступник-покупатель предлагает сделать предоплату. Если продавец соглашается, тот отправляет ему ссылку на поддельный сайт, где нужно ввести данные своей карты. И все, деньги с нее мгновенно исчезают.

А если продавец убедил вас перейти в мессенджер, а затем пытается уговорить на предоплату либо отправляет на некую фирму по доставке товара — будьте уверены, что перед вами аферист.

 Безопаснее всего продавцам и покупателям общаться на площадках официальных торговых сайтов, — советует Алексей Новаш.

Еще одно «топкое» интернет-место — сайты знакомств. Мошенники потихоньку перебираются туда. Начальник отделения по противодействию киберпреступности Фрунзенского РУВД столицы Екатерина Цевелюк говорит, что с начала года к ним обратились 15 человек, ставшие жертвами виртуальной любви в Tinder.

 Один из последних случаев. Мужчина познакомился с девушкой. Они из Tinder перешли в Telegram. Затем, чтобы увидеться в реальной жизни, девушка предложила сходить в театр. Она кинула ему ссылку. И нужно было как можно быстрее оформить онлайн-билеты, так как это редкое представление и их могут раскупить, — рассказывает Екатерина Цевелюк. — Мужчина перешел по ссылке, при покупке билетов ввел данные карты. И мошенники увели у него 75 рублей. Другой мужчина, которого обманули по такой же схеме, потерял уже 2208 рублей. 

Драма и дама

Однако в театры мошенники начали звать своих виртуальных возлюбленных относительно недавно. Раньше «приглашали» в приватные кинотеатры.

 Редко у кого возникал вопрос, а есть ли у нас в стране такие кинотеатры, — говорит Алексей Новаш. — Когда речь заходит об отношениях, порой здравый смысл покидает мужчин. Так и здесь. После долгого периода общения онлайн девушка заводит разговор о реальной встрече, мужчина, естественно, теряет голову и соглашается на все. При этом она еще подогревает интерес: мол, у нас в городе появились новые кинотеатры. Там можно снять отдельную комнату, в которой два мягких кресла, проектор. При этом туда сложно достать билеты, нужно прямо сейчас забронировать. И кидает ему ссылку. Страница выглядит вполне реально. Адреса существующие, как правило, указывают на торговые центры. Мужчина, радостный, что наконец-то он с ней встретится, переходит по ссылке и покупает билеты. И его мало волнует, что на самом деле у нас таких кинотеатров в реальности нет. 

Что происходит дальше? Мужчине приходит фишинговая ссылка. Он вбивает свои реквизиты, думая, что покупает билеты. На самом деле фишинговая страница устроена так, что дальше эта информация попадает в руки мошенников. И пока кавалеру приходят сообщения, что платеж не проведен, некий сбой, с его карты преступники списывают все средства.

— Был случай, парень начал писать в службу поддержки сайта. Там ему сказали, что нужно дать другую карту, они вернут деньги. Бедолага дает реквизиты карты своей сестры. В итоге и ее обокрали.

Жертвами подобных обманов граждане становятся в основном из-за низкой цифровой грамотности. Ведь, по сути, в основе криминальных схем лежит фишинг и вишинг. Первое — это подставные ссылки, второе — звонки «банковских» работников и так далее. Дальше, говорит Алексей Новаш, аферисты работают на эмоциях людей, ловко манипулируя ими:

— После того как массово стали публиковать профилактические материалы о звонках тех же банковских работников, заявлений в милицию стало поступать меньше. То есть люди понимают: номер зарубежный, звонящий представляется банковским работником, говорит, к примеру, о несанкционированных действиях на счете — это преступник. Но как только меняется одна из составляющих, тут же снова народ покупается, и идет волна жертв обмана.

Что грозит

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренная ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники), наступает с 14 лет. Перечень видов наказаний достаточно широк, вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет. Но это в случае если сумма ущерба оказалась выше 1000 базовых величин. Если же меньше, то штраф или ограничение свободы до трех лет.

В ТЕМУ

Основные правила, которые помогут сохранить деньги, — это не кликать на подозрительные ссылки, отправленые с неизвестного источника, и помнить, что не стоит сообщать по телефону кому-либо свои реквизиты.

Источник: официальный сайт МВД Республики Беларусь.

https://mvd.gov.by/ru/news/9895

07.10.2022 16:10 - 07.10.2022 16:20

свернуть

«Декада кибербезопасности «КиберДети»

«Основные правила цифровой гигиены»

ВНИМАНИЕ! БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

25.05.2022 09:42 - 25.05.2022 09:47

свернуть

Законодательство по кибербезопасности

Ответственность за преступления и правонарушения в сети Интернет (по материалам официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь: https://mvd.gov.by/ru )

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Глава 31 Уголовного кодекса Республики Беларусь - Преступления против информационной безопасности

Статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь - Хищение путем использования компьютерной техники

Статья 22.16 Кодекса об административных правонарушениях - Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет

Закон об электросвязи

Закон об информации, информатизации и защите информации

Международная Конвенция по киберпреступлениям

Дополненительный протокол к Конвенции по киберпреступлениям

Указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет"

Указ "О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь"

Указ "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность".

 

25.05.2022 09:54 - 25.05.2022 10:03

свернуть