ОСТОРОЖНО ! КЛЕЩИ !

22.05.2023

Пять вопросов о клещах. Как избежать неприятностей?

С приходом весеннего тепла начался сезон активности иксодовых клещей. Клещи выползают из зимних убежищ в поисках пищи уже при температуре 5-7ºС. В начале весны их бывает немного, но в последующем численность их возрастает и достигает максимума к концу апреля - середине мая. Продолжать свою охоту паразиты будут до последних теплых дней осени.

Что важно знать о клещах?

Присасывание клещей преимущественно отмечается в лесных массивах, сельской местности или дачных участках. Однако осторожность не помешает и в городских лесах и парках. Сюда клещи проникают вместе с их основными прокормителями - грызунами, птицами, дикими и домашними животными.

В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог. Луговой клещ предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев. Таким образом, основная зона опасности у человека – это ноги. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и подцепить клеща Вам вряд ли удастся. Клещ никогда не присасывается сразу.  Прицепившись, он всегда ползёт вверх, около часа и более может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Чем опасен укус клеща? Иксодовые клещи длительно сохраняют в своем теле возбудителей весьма опасных заболеваний, которыми могут «наградить» человека. Среди возможных «клещевых инфекций» на территории нашей страны чаще регистрируется болезнь Лайма, реже – клещевой энцефалит.

Болезнь Лайма – это бактериальная инфекция, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому и рецидивирующему течению. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Характерным для данного заболевания симптомом является мигрирующая эритема в виде красного пятна на коже, которая проявляется у 75% заболевших. Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

Для профилактики болезни Лайма и других бактериальных инфекций после укуса клеща врачами назначается специфическая антибиотикопрофилактика. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Клещевой энцефалит – это остро протекающая вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу козьего молока. Если речь идет о клещевом энцефалите, то в течение месяца после укуса могут проявиться такие симптомы, как озноб и повышение температуры тела до 38–40 °C, боли в конечностях, резкая головная боль, тошнота и рвота. При появлении признаков заболеваний необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Как защитить себя от нападения клещей?

Используйте соответствующую «экипировку» при посещении лесных, а также других природных зон естественного обитания клещей: старайтесь максимально прикрыть тело и уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Для этого рубашку, а лучше гольф, заправляйте в брюки, брюки в носки и обувь, надевайте головной убор. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса.

  • Остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы.
  • Надевайте одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
  • Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов.
  • Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа.
  • Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.
  • В лесу для отдыха предпочтительно выбирать сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью.
  • По возвращении домой обязательно ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.

kleschi

 

22.05.2023 16:37 - 22.05.2023 16:42

поделиться в:
РУ БЕ EN